СК начал проверку видео «Альянса врачей» о побеге руководства закрытой на карантин больницы через окно; информацию назвали фейковой
СК начал проверку видео «Альянса врачей» о побеге руководства закрытой на карантин больницы через окно; информацию назвали фейковой
7 апреля 2020, 15:35
622

Управление Следственного комитета по Башкирии начало проверку постов и видео в соцсетях о побеге руководства республиканской клинической больницы «из-за подтвержденного коронавируса у ряда пациентов». Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии ведомства, «информация не соответствует действительности и была официально опровергнута руководством больницы». СК пообещал «выяснить обстоятельства видеосъемки, установить лиц, распространивших несоответствующие сведения и дать правовую оценку их деятельности».

Ранее это видео опубликовала лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева.

Васильева утверждала, что сначала медикам не сообщили о пациентах с коронавирусом, а потом «просто лишили свободы на рабочих местах».

Больницу закрыли на карантин 6 апреля. Как сообщали в Минздраве республики, у пятерых сотрудников и двух пациентов выявили пневмонию и взяли анализы на коронавирус. На следующий день глава Башкирии Радий Хабиров рассказал, что в этой больнице умерла пациентка с подтвержденным коронавирусом. Чиновник настаивал, что смерть женщины не была связана с инфекцией. Сам коронавирус обнаружили посмертно.

Proufu.ru со ссылкой на источник в Минздраве писало, что из больницы запретили выходить всем, кто пришел на работу 6 апреля. Главврач больницы Эльза Сыртланова заверила, что медики «с пониманием и открытой душой отнеслись к нынешней ситуации». По ее словам, на видео были засняты сотрудники отдела закупок, которые переносили компьютеры для удаленной работы на дому.

В конце марта Васильеву допрашивали в московском управлении СК в рамках проверки о фейке про коронавирус. «Федеральное агентство новостей» (РИА ФАН), связанное с бизнесменом Евгением Пригожиным, обращалось в полицию из-за видео Васильевой. В ролике она утверждала, что власти заставляют медиков «скрывать реальную ситуацию, молчать об отсутствии средств защиты, шить и стирать марлевые маски».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей