Жителей Чечни заставили извиняться на камеру за критику властей в телеграме
Жителей Чечни заставили извиняться на камеру за критику властей в телеграме
8 апреля 2020, 18:37
592

Силовики заставили жителей Чечни на видео извиниться за критику местных властей в телеграм-чате «Осал нах 95» (Беспринципные люди), передают «Кавказский узел» и «Кавказ.Релии».

Как сообщил «Кавказскому узлу» источник в управлении МВД по Чечне, полиция задержала не менее 10 человек, «причастных к публикациям».

Видео c извинениями восьмерых молодых людей и одной девушки опубликованы в телеграм-канале «Переулок 95». Как пишет «Кавказ.Реалии», их распространяли провластные инстаграм-аккаунты и телеграм-каналы.

На видео молодые люди называют свои псевдонимы — Рей, Нагато, Тайлер, Ноктик, Лоскутик, Лобов, Люцифер, Джорди и Бендер. Они извиняются за публикации и просят других не выкладывать подобные посты. На заднем фоне слышен голос мужчины, который задает вопросы и подсказывает, что говорить.

Один из молодых людей, Бендер, представился жителем села Самашки Адланом Муртазалиев и сказал, что передавал информацию блогеру Тумсо Абдурахманову. Тот покинувшему республику в 2015 году из-за конфликта с высокопоставленным чеченским чиновником, а в феврале 2020 его пытались убить молотком. Блогер заверил, что не знает Муртазалиева.

«Я был в группе "Осал нах", писал туда, надеясь, что меня не найдут в Telegram. Они меня нашли. Я давал информацию Тумсо… Раскаиваюсь. Хотел бы сказать другим, чтобы не поступали», — перевел слова Муртазалиева «Кавказский узел».

Как утверждает «Кавказ.Реалии», сейчас чат «Осал нах 95» переименовали в «Къонахи 95» (достойные мужчины).

Первые извинения за публикации в «Осал нах 95» появились в середине марта. Видео с местным жителем Маратом Цумаевым опубликовали в чеченских новостных инстаграм-аккаунтах eldit_net и «ЧП Чечня». Он извинялся за то, что писал «недопустимые вещи о двух невиновных женщинах».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей