Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов опознал человека, который пытался убить его молотком
Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов опознал человека, который пытался убить его молотком
3 марта 2020, 23:55
3 933

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов опознал человека, напавшего на него с молотком. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

По словам Абдурахманова, фотографии нападавшего размещены в фейсбуке под именем Руслан Мамаев. Как пишет издание со ссылкой на документы, прокуратура шведского городе Евле, где напали на блогера, просит арестовать человека 1990 года рождения с таким же именем.

26 февраля правозащитный фонд Vayfond рассказал о нападении на Абдурахманова. Правозащитники писали, что неизвестный проник в квартиру блогера и попытался убить его молотком, пока тот спал. Абдурахманову удалось защититься и отобрать оружие. Блогера доставили в больницу.

Ранее издание опубликовало рассказ соседа блогера, пожелавшего остаться анонимным. По его словам, Абдурахманов позвонил ему и попросил помочь. Придя в квартиру, сосед увидел лежащего без сознания незнакомца со связанными руками. Собеседник «Би-би-си» добавил, что пока его допрашивали, мужчину «увезли». Сосед утверждал, что «по сравнению с этим человеком, Тумсо выглядел хорошо». Vayfond уточнял, что нападавший «в тяжелом, но стабильном состоянии».

Шведская полиция отчитывалась об инциденте, похожем на описанный Абдурахмановым. При этом блогер утверждал, что провел в изоляторе трое суток. Утром 27 февраля, то есть менее чем через сутки, полицейские сообщали, что одного человека освободили.

Как писало «Би-би-си», когда блогер отбивался от нападавшего, тот попросил перестать его бить и сказал: «Тумсо, не бей меня, я все расскажу, моя мать у них». После этого блогер приказал нападавшему лечь на живот, проверил, нет ли у него еще оружия и связал ему скотчем руки.

Абдурахманов уехал из Чечни в 2015-м году из-за конфликта с высокопоставленным родственником главы республики Рамзана Кадырова.

В марте прошлого года блогер опубликовал ролик, в котором назвал первого президента Чечни Ахмата Кадырова предателем чеченского народа. Председатель парламента Чечни записал ответный ролик. «Би-би-си» сообщало, что Даудов объявил Абдурахманову кровную месть, пообещал найти его и «удивительным образом повеселить».

Позднее пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заверил, что переводчики исказили слова парламентария. Родственники Абдурахманова публично отреклись от него после критики Ахмата Кадырова. В день нападения на блогера Даудов отмечал 40-летие.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей