Суды оштрафовали москвичей, отошедших от дома на 100 метров; такого запрета не существует
Суды оштрафовали москвичей, отошедших от дома на 100 метров; такого запрета не существует
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 апреля 2020, 16:23

Столичные суды оштрафовали девять человек по статье о нарушении «режима самоизоляции» (часть 2 статьи 6.3 КоАП), сообщили «Медиазоне» в пресс-службе Мосгорсуда.

Преображенский суд оштрафовал на 15 тысяч рублей москвичку, которая находилась на спортивной площадке «с нарушением дистанции в 100 метров от места фактического проживания», перед этим сорвав оградительную ленту.

Щербинский суд назначил аналогичные штрафы семерым задержанным, которые также «находились на дистанции больше 100 метров от адреса фактического проживания в отсутствие оснований, предусмотренных, в том числе, указом мэра».

В указе мэра Москвы Сергея Собянина такого запрета нет — дистанция в 100 метров прописана лишь для прогулок с собакой. В документе говорится, что выходить из дома можно только в «ближайший» магазин, но никаких ограничений по расстоянию для этих случаев нет.

Еще один штраф в 15 тысяч рублей получил житель Подмосковья, «в отсутствие оснований» оказавшийся в столице.

В трех постановлениях, опубликованных на сайте Щербинского суда, указывается, что оштрафованные отходили от дома на 400, 500 и 1000 метров. Как считалось расстояние и с какой целью, в документах не уточняется.

В одном случае указывается, что москвич вышел в Сбербанк снять наличные, «по дороге решил посидеть на лавочке и подышать свежим воздухом, при этом пояснил, что проходящих людей рядом с ним не было».

Заседание по этим административным делам прошли до 7 апреля включительно. На следующий день премьер-министр Михаил Мишустин разрешил московским полицейским составлять на нарушителей карантина протоколы по столичным законам, а не федеральному КоАП. Штрафы по таким протоколам гораздо ниже — 4-5 тысяч рублей, тогда как по статье 6.3 КоАП они начинаются от 15 тысяч.

Обновлено в 18:13. Добавлена информация из постановлений суда.

Ещё 25 статей