СК возбудил дело против проукраинского активиста с Урала, уехавшего из России
СК возбудил дело против проукраинского активиста с Урала, уехавшего из России
10 апреля 2020, 12:07
240

Следственный комитет возбудил уголовное дело против проукраинского активиста из Екатеринбурга Юрия Изотова, который уехал из России в 2016 году. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

По версии следствия, в феврале 2018 года в Киеве Изотов вместе с другими участниками акции протеста «забросал камнями и другими предметами» здание Российского центра науки и культуры. 

Активисту заочно предъявили обвинение в нападении на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, в целях провокации войны или осложнения международных отношений (часть 2 статьи 360 УК). Ранее аналогичное дело возбудили против активиста Михаила Агафонова, которому Украина предоставила убежище. 

После начала конфликта на востоке Украины Изотов начал выходить на антивоенные акции протеста. В 2016 году он уехал волонтером в Луганскую область, «чтобы помочь местным жителям восстанавливать разрушенные войной дома», передавало «Радио Свобода». 

По словам Изотова, при возвращении в Россию его допрашивали пограничники и говорили «Можем тебе загранпаспорт испортить, можем дело возбудить». После этого оппозиционер уехал из страны, но Украина не стала предоставлять ему убежище. В 2020 году он попросил убежище в Грузии. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей