«Бунт был срежиссирован извне, эти же люди проплатили так называемых правозащитников» — глава Минюста о ситуации в ангарской колонии
«Бунт был срежиссирован извне, эти же люди проплатили так называемых правозащитников» — глава Минюста о ситуации в ангарской колонии
14 апреля 2020, 18:17
676

Глава Минюста Константин Чуйченко прокомментировал бунт в ангарской исправительной колонии №15. По его мнению, бунт «срежиссировали извне» люди, которые привлекли к освещению «так называемых правозащитников» и пытаются «раскачать ситуацию через масс-медиа».

«Есть понятные факты — 4 года у управления ФСИН по Иркутской области не было начальника. Его назначили совсем недавно. Попытки нового руководства навести порядок, пресечь незаконные действия, фиксировать нарушения, например, создание комфортных условий для отдельного контингента, столкнулись с саботажем и шантажом со стороны осужденных», — добавил Чуйченко.

По его словам, в адрес начальника колонии и его семьи поступали угрозы, «пресечена попытка нападения».

10 апреля заключенные ИК-15 в Ангарске Иркутской области устроили бунт после избиения одного из осужденных. Некоторые заключенные, как говорили правозащитники, вскрыли себе вены. Через несколько часов в колонии произошел пожар, который потушили только на следующий день.

Как писала Baza, во время бунта на воротах колонии нашли тело заключенного, который совершил [Роскомнадзор]. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко говорил, что еще одного заключенного нашли мертвым во время разбора завалов после пожара. Девятерых осужденных, сообщил правозащитник Святослав Хроменков, перевели в тюремную больницу.

Источник: «Российская газета»

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей