Бунт в ангарской колонии
Бунт в ангарской колонии
17 апреля 2020, 12:17
60 029

Фото представлено организацией «Сибирь без пыток»

Заключенные ИК-15 в Ангарске Иркутской области устроили бунт после избиения осужденного. Правозащитники рассказывали, что часть заключенных вскрыла себе вены. ФСИН утверждала, что на сотрудника колонии напали, но ситуацию удалось взять под контроль после приезда подкрепления. СК возбудил дела о дезорганизации работы колонии (часть 3 статьи 321 УК) о массовых беспорядках (часть 1 и 2 статьи 212 УК).

На следующий день в колонии загорелись несколько зданий. По словам правозащитников и родственников заключенных, была слышна стрельба и взрывы, осужденные просили помощи. Вокруг колонии выставили оцепление. К утру 11 апреля пожар потушили, под завалами нашли тело погибшего осужденного.

Читать в хронологическом порядке
12:4910 апреля

В иркутской исправительной колонии №15 произошел бунт из-за избиения заключенного, около 20 человек вскрыли вены, сообщает «Совет правозащитников Иркутской области» и проект правозащитника Святослава Хроменкова Zapravka 138.

В видеообращении заключенный говорит, что его избил тюремщик Куртынов, дежурный помощник начальника колонии. «Я из-за этого вскрылся, потому что милиция беспределит уже не в первый раз», — сказал заключенный. У него забинтовано предплечье, на белой материи видны пятна крови. Также осужденный показал ссадины на боках.

По информации правозащитников, после записи обращения тот же сотрудник избил заключенного еще раз. Еще 17 человек порезали себе вены. «Из-за вчерашнего избиения колония взбунтовалась. Подожгли что-то в промзоне и дежурную часть. Колония оцеплена, ОНК не пускают, работает спецназ», — сообщает «Совет правозащитников».

Правозащитник Павел Глущенко рассказал «Сибирь.Реалии», что его коллега Павел Савиных поехал в иркутскую колонию, но его не пустили из-за карантина. «Савиных сообщил, что ИК-15 оцеплена, его не пускают. Потом Павел перестал выходить на связь — телефон до сих пор отключен», — добавил он.

Правозащитники говорят, что начальник иркутского управления ФСИН «дал команду на расправу с зачинщиками» и опасаются, что лидеров мятежа могут изнасиловать. «Как мы знаем по истории с другими бунтами в регионе, за бунт зачинщиков обычно опускают, то есть насилуют», — говорят правозащитники.

Во ФСИН сказали, что заключенные порезали вены осколками стекол камер видеонаблюдения и напали на тюремщика. «После проведения беседы и разъяснения причин произошедшего осужденные отказались от противоправных действий. В настоящий момент обстановка в учреждении контролируемая», — утверждают в ведомстве.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о дезорганизации работы колонии (часть 3 статьи 321 УК).

18:3610 апреля

В колонии Иркутской области, где заключенные устроили бунт, произошел пожар

В колонии строгого режима № 15 Ангарска, где заключенные устроили бунт, случился пожар. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на мать одного из заключенных Надежду.

По словам женщины, сотрудники спецназа открыли стрельбу, чтобы подавить бунт. Правозащитник Павел Глущенко подтвердил изданию, что к осужденным применяли силу, их связывали скотчем.

Как передал правозащитник, в колонию прибыли около 300 сотрудников спецназа. Он опубликовал в фейсбуке фото пожара.

Baza выложила видео, на котором слышен звук, похожий на взрыв, и крики. В телеграм-канале заверили, что это начало бунта.

Ранее стало известно, что 20 заключенных ИК-15 вскрыли себе вены из-за избиениях одного осужденного.

19:4410 апреля

Заключенные ИК-15 записали во время пожара видео с просьбой о помощи

Правозащитник Павел Глущенко опубликовал два видео, снятые заключенными ИК-15 во время пожара.

На первом один из осужденных снимает горящую промзону. «Все вскрытые здесь», — говорит он, показывая заключенных. По его словам, к ним «прорывается» спецназ, чтобы «продолжать бить».

«В жилках кто остался, убивают всех. Два трупа в зоне уже есть», — передает мужчина. На заднем плане слышны крики «Помогите» и «Помогайте нам».

На втором видео снимающий видео снова повторяет просьбы о помощи. «Используют гранаты, используют помповые пушки», — говорит он. «Спецназ к нам попасть не может, сейчас все догорит. И у нас будет беда», — добавляет осужденный.

20:1110 апреля

Дорогу к колонии оцепила полиция

Полиция не дает машинам проехать в сторону ангарской колонии №15, сообщил правозащитник Святослав Хроменков.

По словам Хроменкова, полицейские оцепили дорогу по направлению к колонии. Он опубликовал видео, на котором несколько сотрудников полиции разворачивают машины.

20:1410 апреля

ТАСС: в колонии идут «ожесточенные столкновения» заключенных со спецназом ФСИН

В ангарской исправительной колонии №15 идут столкновения заключенных с бойцами спецназа ФСИН, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Сейчас идут ожесточенные столкновения части заключенных колонии с бойцами спецназа. Подожжена машина противопожарной службы колонии. Предположительно, это сделали бунтовщики», — сказал собеседник агентства.

По его словам, из-за бунта перекрыли старый тракт, соединяющий Ангарск и Иркутск.

20:4510 апреля

ФСИН: обстановка в ангарской колонии «находится под контролем»

Обстановка в исправительной колонии №15, где заключенные устроили бунт, «находится под контролем», сообщается на сайте главного управления ФСИН.

«Обстановка в ИК-15 находится под контролем. <…> В настоящий момент на территории колонии работают сотрудники ГУФСИН, прокуратуры и следственного комитета», — сообщили в ведомстве.

В ведомстве сообщили, что «ранее отрицательно характеризующиеся осужденные попытались дестабилизировать работу учреждения» и подожгли несколько объектов на промзоне колонии.

Фото: телеграм-канал «Омбудсмен полиции»

21:4710 апреля

Baza: на воротах колонии заключенный совершил [Роскомнадзор]

В ангарской исправительной колонии №15 на воротах колонии заключенный совершил [Роскомнадзор], пишет Baza.

По информации издания, бунт в колонии частично подавлен. Baza также опубликовала видео, на котором спецназ ФСИН предположительно подбегает к воротам колонии, на воротах видно силуэт человека, совершившего [Роскомнадзор].

23:1610 апреля

Пожар в ангарской колонии локализовали

В Иркутской области локализовали пожар на территории ангарской исправительной колонии №15, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя экстренных служб региона.

По информации спасателей, пожар был локализован на площади 30 тысяч квадратных метров. Информация о пострадавших уточняется.

Ранее сообщалось о возгорании трех производственных цехов на территории ИК-15.

11:4311 апреля

Во время разбора завалов после пожара в ангарской колонии обнаружили тело погибшего заключенного

В ангарской колонии во время разбора завалов после пожара обнаружили тело погибшего заключенного, рассказал ТАСС уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко.

«После пожара, когда он был разобран, был обнаружен труп заключенного», — сказал Игнатенко. Причина смерти осужденного пока не называется.

16:1311 апреля

В Москве задержали двоих активистов, которые готовили акцию в поддержку заключенных ИК-15

Полицейские задержали двоих активистов «Ассоциации народного сопротивления» (АНС), которые готовили акцию в поддержку заключенных ангарской колонии. Об этом «ОВД-Инфо» рассказал активист АНС Дмитрий Карасев.

Задержанных доставили в ОВД «Якиманка».

Фото: «Кремлевская прачка»

Позднее пресс-секретарь АНС Никита Зайцев сообщил, что возле ОВД «Якиманка» задержали еще двух активистов, которые привезли передачу задержанным.

«Повод — нарушение режима самоизоляции», — уточнил Зайцев.

Обновлено в 18:24. Добавлена информация о задержании еще двух активистов.

20:5711 апреля

Московский активист вскрыл себе вены на входе в Минюст в поддержку заключенных ИК-15

Московский активист Ассоциации народного сопротивления (АНС) Михаил Пулин вскрыл себе вены на входе в Минюст, сообщает фотограф Денис Стяжкин.

Он вел в фейсбуке прямой эфир с акции Пулина. Активист объяснил, что его акция посвящена «беспределу, произошедшему в ИК-15 в первую очередь, и всему тому, что происходит в стране». Проект
Activatica.org уточняет, что через несколько минут после начала акции к Пулину подошли полицейские, его отправили в больницу на скорой помощи.

11:2812 апреля

В ангарской колонии №15 ввели режим ЧС

В ИК-15 Ангарска ввели режим чрезвычайной ситуации, передает ТАСС со ссылкой на председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Иркутской области Олега Антипенко.

Как уточнил правозащитник, заключенных развезли по другим колониям и СИЗО. Он отметил, что жилая зона, столовая и медпункт не пострадали.

«Вся промзона сожжена. Остались живыми три коня. На промзону входить нельзя, там работает Следственный комитет. С людьми из-за коронавируса сейчас особо не пообщаешься — карантин», — добавил Антипенко. По его словам, «есть обещания руководства», что ОНК сможет встретиться «с человеком, из-за которого все начиналось». Вероятно, речь идет о заключенном, рассказавшем в видеообращении о пытках со стороны сотрудника колонии.

10:0013 апреля

«Русь сидящая» обратилась в ООН с просьбой расследовать бунт в ИК-15

Глава правозащитной организации «Русь сидящая» Ольга Романова попросила ООН расследовать бунт в ангарской колонии. Об этом со ссылкой на ее обращение сообщает РБК.

Романова пишет, что надо расследовать «чрезмерное применение силы» при подавлении бунта, гибель двух заключенных и оказание раненым срочной медпомощи.

Российские власти, настаивает правозащитница, должны уведомить близких заключенных об их состоянии, допустить в колонию ОНК и раскрыть информацию о последствиях бунта.

Также «Русь сидящая» попросила ООН задать России подробные вопросы о причинах бунта и его жестоком подавлении с использованием оружия.

14:3313 апреля

В ангарскую колонию не пускают адвокатов под предлогом карантина

В ИК-15 в Ангарске с 13 апреля запретили пускать адвокатов «под предлогом карантина», сообщил в фейсбуке правозащитник Павел Глущенко.

По словам правозащитника, родственникам «никакой информации не дают». Он утверждает, что оставшихся в колонии заключенных продолжают избивать.

«Мы просим организовать рабочий стол с представителями ГУФСИН, прокуратуры и независимыми правозащитниками. Дать доступ к заключенным, которые пострадали при штурме. Убедиться, что у них нормальное состояние здоровье, что они не забитые. Все просят узнать, жив ли человек, здоров — проходила информация по трупам», — рассказал правозащитник.

Адвокат Дмитрий Дмитриев выложил в фейсбуке фотографию объявления, согласно которому из-за карантина адвокаты могут посещаться заключенных только совместно со следователями.

12:1914 апреля

Правозащитник: девятерых заключенных после бунта перевели в тюремную больницу

Девятерых заключенных ангарской колонии №15 после бунта перевели в изолятор тюремной больницы №15 при иркутской ИК-6, написал в фейсбуке правозащитник Святослав Хроменков.

«Они тяжело передвигаются, один на носилках. Вероятно, все имеют телесные повреждения. По данному факту нами подало заявление в СК РФ с просьбой дать оценку имеющимся повреждениям и обоснованности, законности применения насилия», — сообщил правозащитник.

Позднее Хроменков уточнил, что у одного из заключенных — «компрессионный перелом позвоночника».

Обновлено в 17:44. Добавлена информация о переломе позвоночника.

18:2714 апреля

Глава Минюста Константин Чуйченко прокомментировал бунт в ангарской исправительной колонии №15. По его мнению, бунт «срежиссировали извне» люди, который привлекли к освещению «так называемых правозащитников» и пытаются «раскачать ситуацию через масс-медиа».

«Есть понятные факты — 4 года у управления ФСИН по Иркутской области не было начальника. Его назначили совсем недавно. Попытки нового руководства навести порядок, пресечь незаконные действия, фиксировать нарушения, например, создание комфортных условий для отдельного контингента, столкнулись с саботажем и шантажом со стороны осужденных», — добавил Чуйченко.

По его словам, в адрес начальника колонии и его семьи поступали угрозы, «пресечена попытка нападения».

Источник: «Российская газета»

13:0516 апреля

Управление ФСИН по Иркутской области объявило об «установлении заказчиков» бунта в ИК-15 в Ангарске. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как сказано в релизе, «в ряде СМИ распространяются недостоверные сведения о беспорядках в ИК-15». По версии ФСИН, 9 апреля «группа отрицательно характеризующихся осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления» напала на сотрудника колонии. Заключенных удалось остановить, но на следующий день ИК-15 подожгли, пишет ведомство.

После произошедшего СК возбудил уголовное дело по части 3 статьи 321 УК (дезорганизация работы колонии). Минюст утверждал, что «бунт в колонии был срежиссирован извне». Сейчас УФСИН сообщает, что «установлены заказчики произошедшего инцидента» и «основные каналы организации беспорядков». Участвовавших в бунте осужденных изолировали и вывезли в другие колонии. Ведомство утверждает, что медики осмотрели заключенных, их состояние удовлетворительное.

10:1217 апреля

Управление Следственного комитета возбудило еще два уголовных дела из-за бунта в ангарской ИК-15, произошедшего 10 апреля, сообщается на сайте ведомства. 

Дела возбудили по частям 1 и 2 статьи 212 УК (организация и участие в массовых беспорядках) и части 3 статьи 321 УК (дезорганизация деятельности исправительного учреждения, совершенная организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья сотрудников исправительной колонии).

«Уже установлены основные зачинщики и участники беспорядков на территории ИК-15, их порядка двухсот человек», — говорится в сообщении. 

Ранее СК отчитывался о возбуждении дела о дезорганизации работы колонии из-за бунта 9 апреля, о подавлении которого отчитывалась ФСИН. 

12:1717 апреля

Заключенный ангарской исправительной колонии №15 Хумайд Хайдаев рассказал, что его избили сотрудники спецназа ФСИН после бунта. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат заключенного Хусейн Галаев, сотрудничающий с «Гражданским содействием».

По словам адвокат, его доверитель проходит подозреваемым по делу о дезорганизации работы колонии (статья 321 УК), его считают одним из организаторов бунта, во вторник ему должны предъявить обвинение. 16 апреля защитник встретился с Хайдаевым в иркутском СИЗО-1.

«Я за 23 года работы в адвокатуре такого не видел, на нем нет живого места, он весь синий. Большой палец левой ноги сломан, на правой ноге, с его слов, уже гангрена начинается. Указательный палец на правой руке сломан, рука синяя. Он сказал, что в СИЗО ему оказывают медицинскую помощь, пытаются ему помочь», — рассказывает Галаев.

Хайдаев сказал защитнику, что более четырех суток он сидел в камере в маске, которую ему на что-то приклеили к лицу, открыты были только рот и кончик носа. Руки Хайдаева были скованы наручниками, их отстегивали только для приема пищи.

«Когда маску сдирали — содрали вместе с кожей», — добавил адвокат.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей