ФСИН отчиталась об «установлении заказчиков» бунта в ангарской колонии
ФСИН отчиталась об «установлении заказчиков» бунта в ангарской колонии
16 апреля 2020, 12:56
687

Управление ФСИН по Иркутской области объявило об «установлении заказчиков» бунта в ИК-15 в Ангарске. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как сказано в релизе, «в ряде СМИ распространяются недостоверные сведения о беспорядках в ИК-15». По версии ФСИН, 9 апреля «группа отрицательно характеризующихся осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления» напала на сотрудника колонии. Заключенных удалось остановить, но на следующий день ИК-15 подожгли, пишет ведомство.

После произошедшего СК возбудил уголовное дело по части 3 статьи 321 УК (дезорганизация работы колонии). Минюст утверждал, что «бунт в колонии был срежиссирован извне». Сейчас УФСИН сообщает, что «установлены заказчики произошедшего инцидента» и «основные каналы организации беспорядков». Участвовавших в бунте осужденных изолировали и вывезли в другие колонии. Ведомство утверждает, что медики осмотрели заключенных, их состояние удовлетворительное.

10 апреля в исправительной колонии №15 в Ангарске Иркутской области произошел бунт. Правозащитники сообщали, что это случилось после избиения одного из заключенных, около 20 осужденных вскрыли себе вены в знак протеста.

В тот же день в колонии начался пожар. Правозащитники и родственники заключенных утверждали, что слышали стрельбу и взрывы, а осужденные просили помощи. К 11 апреля пожар потушили. Как писала Baza, во время бунта на воротах колонии нашли тело заключенного, который совершил [Роскомнадзор]. Позднее под завалами нашли тело осужденного.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей