Против журналиста «Черновика» Гаджиева возбудили еще одно уголовное дело
Против журналиста «Черновика» Гаджиева возбудили еще одно уголовное дело
14 апреля 2020, 15:06
278

В Дагестане против журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева возбудили еще одно дело по части 2 статьи 282.2 УК (участие в экстремистской организации). Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Гаджиева Арсен Шабанов.

«Это участие в террористической организации. Просто статья 205.5 — участие в террористической организации — появилась только в ноябре 2013 года. А до ноября 2013-го года это же деяние квалифицировалось как участие в экстремистской организации», — уточнил Шабанов.

Согласно постановлению, которое есть в распоряжении редакции, дело было возбуждено 27 марта. По нему проходят еще три человека: Исраил Ахмеднабиев, Карим Алиев и Абубакар Ризванов.

По версии следствия, «примерно с 2009 года» фигуранты дела приняли участие в деятельности организаций «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана» и «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», признанных террористическими организациями.

В постановлении говорится, что разделяя идеи этих организаций, Ахмеднабиев вместе с другими фигурантами построил в дагестанском селе Новосаситли школу хафизов, предназначенную для детей, а также создал благотворительные фонды, чтобы собирать деньги на финансирование терроризма.

«Непонятно, в чем, например, выразилось участие и роль Гаджиева и других лиц именно в этот деянии. Тут не написано», — сказал адвокат.

Гаджиева задержали летом 2019 года по подозрению в организации финансирования терроризма (часть 4 статьи 205.1. УК) и участии в террористической организацией (часть 2 статьи 205.5 УК). С тех пор он находится в СИЗО.

По версии следствия, журналист собирал деньги для «Исламского государства», публикуя в «Черновике» заметки о благотворительном фонде «Ансар». Организация принадлежит проповеднику Исраилу Ахмеднабиеву, объявленному в международный розыск. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей