К администратору паблика «Омбудсмен полиции» пришли с обыском по уголовному делу о фейке про коронавирус
К администратору паблика «Омбудсмен полиции» пришли с обыском по уголовному делу о фейке про коронавирус
14 апреля 2020, 7:19
4 815

Администратор паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов сообщил в своем телеграм-канале, что рано утром к нему пришли с обыском.

«У меня в квартире обыск, ломают дверь», — написал Воронцов.

Позже Следственный комитет сообщил, что в петербургском управлении ведомства возбудили уголовное дело по статье 207.1 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

По версии следствия, 2 апреля 2020 года на стене «одного из сообществ» «ВКонтакте» пользователь Владимир Воронцов опубликовал заведомо ложный пост о том, что курсантов и офицеров одного из военных учебных заведений, в котором 70% заболевших коронавирусом, заставляют делать утреннюю зарядку.

«Вместе с тем в указанном институте среди сотрудников и обучающихся института случаев заражения COVID-19 не выявлено, в медицинское учреждение информации о заболевании не поступало», — настаивают в СК.

Воронцова отвезли на допрос в полицию, после чего отпустили в статусе свидетеля.

На прошлой неделе телеканал RT утверждал, что в отношении Воронцова возбудили административное дело о ложных сообщениях про коронавирус (часть 9 статьи 13.15 КоАП), и публиковал фотографию отделения полиции. В этом отделении юристу «Правозащиты Открытки» Анастасии Бураковой ответили, что ничего о таком деле не знают.

Обновлено в 15:08. Добавлена информация о допросе.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей