В Туле силовики пришли с обыском к анархистам
В Туле силовики пришли с обыском к анархистам
16 апреля 2020, 10:41
806

В Туле у анархистов Дмитрия Цибуковского и его жены Анастасии Сафоновой проходит обыск, передает телеграм-канал 112.

Судя по видео, выложенному телеграм-каналом «Опер слил», дверь в квартиру выпилили болгаркой.

Как сообщила Cафонова «ОВД-Инфо», к ним в квартиру пришли силовики. Она уточнила, что дома находится только ее муж. Проект уточняет, что телефон Цибуковского был выключен, вскоре перестала выходить на связь и Сафонова. На записи канала «Опер слил» видно, как Цибуковского выводят из подъезда люди в штатском.

Анархистка успела уточнить, что не знает, по какому делу проходит обыск. По информации 112, следственные действия связаны с «челябинскими делами». Раньше анархисты жили в Челябинске.

Позднее Цибуковского и Сафонову задержали, передает «Апология протеста». По информации правозащитного проекта, их планируют отвезти в Челябинск. Обыск и задержание связаны с двумя уголовными делами по статьям о хулиганстве и вандализме.

На следующий день суд рассмотрит ходатайство об аресте анархистов.

Обоих подозревали по делу о вандализме (статья 214 УК) из-за рисунков и надписей на трансформаторной будке и бытовке в одном из дворов города. Сафонова в разговоре с «ОВД-Инфо» говорила, что они находятся в статусе свидетелей.

Зимой 2018 года они провели акцию в поддержку фигурантов «пензенского дела». Тогда на здании регионального управления ФСБ повесили баннер «ФСБ — главный террорист», а на территорию ведомства кинули дымовую шашку.

Вскоре Цибуковского и Сафонову задержали. Анархист рассказывал, что их привезли в здание ФСБ и пытали электрошокером. Из-за акции полиция возбудило дело по статье о хулиганстве (часть 1 статьи 213 УК), но позже его прекратили «в связи с отсутствием состава преступления».

Обновлено в 11:35. Добавлена информация о задерджании и ходатайстве об аресте.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей