Минкомсвязи согласилось отложить на год вступление в силу части требований «закона Яровой»
Минкомсвязи согласилось отложить на год вступление в силу части требований «закона Яровой»
27 апреля 2020, 9:46
418

Минкомсвязи направило правительству свои предложения по поддержке отраслей IT и связи из-за коронавируса. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ, ведомство решило на год отложить вступление в силу некоторых требований «закона Яровой».

Отсрочить вступление «наиболее затратных» норм закона просили операторы связи. Согласно «закону Яровой», они должны каждый год увеличивать емкости хранилищ данных на 15%.

Кроме того, Минкомсвязи предлагает предоставить операторам арендные каникулы, которые будут распространяться на государственные и муниципальные помещения. Если они модернизируют и расширят сети, то получат и отсрочку до конца 2020 года по налогам и сборам.

«Закон Яровой» вступил в силу 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи и интернет-компании хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, аудио, видеозаписи и другие данные. Кроме того, операторы должны полностью хранить интернет-трафик за последние 30 суток и передавать эту информацию по запросу правоохранительных органов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей