Издание Vademecum заблокировали из‑за новости о частичном отказе Москвы оплачивать лечение коронавируса
Издание Vademecum заблокировали из‑за новости о частичном отказе Москвы оплачивать лечение коронавируса
28 апреля 2020, 20:55
1 125

Роскомнадзор заблокировал сайт издания Vademecum из-за новости о том, что лечение больных коронавирусом москвичей компенсируют клиникам по системе ОМС только в случае госпитализации на скорой помощи. Об этом в фейсбуке сообщила шеф-редактор издания Дарья Шубина.

Сайт издания появился в реестре заблокированных ресурсов Роскомнадзора. Сейчас он не открывается. В реестре говорится, что доступ закрыт только к одной странице, но издание использует протокол https, поэтому заблокировать один материал невозможно — лишь весь сайт.

Ранее стало известно, что прокуратура потребовала заблокировать новость. Как уточнила Шубина, издание удалило материал.

Vademecum опубликовал новость 22 апреля, она сохранилась в веб-архиве. В материале издание ссылалось на уведомление, которое Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) разослал руководителям медучреждений и страховых организаций. По мнению Генпрокуратуры, информация в публикации не соответствует действительности.

В ведомстве сочли, что в новости есть «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», говорилось в заявлении издания. После блокировки сайта Шубина выложила заявление у себя на странице.

В Vademecum отметили, что недостоверной информации в новости не было — на следующий день после публикации данные подтвердил пресс-релиз МГФОМС. В издании назвали требование Генпрокуратуры «проявлением жесткой цензуры со стороны органов власти».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей