«Яндекс» извинился за новый алгоритм поиска, который предлагал пользователям негативные статьи про Навального
«Яндекс» извинился за новый алгоритм поиска, который предлагал пользователям негативные статьи про Навального
28 апреля 2020, 23:16
983

Компания «Яндекс» объяснила, что негативные статьи по запросу имени политика Алексея Навального появлялись из-за недоработки нового алгоритма, и принесла извинения. Сообщение опубликовано на сайте компании.

Днем ранее пользователи заметили, что по запросу «Навальный» в сервисах «Яндекс.Видео», «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Кью» отображаются негативные материалы. На скриншотах пользователей были заголовки новостей «Боты Навального накрутили просмотры эфира Соболь на "Эхе Москвы"», «Безграмотность Навального может привести Россию к экономическому краху» и «Портрет в лифте: Навального надо было вызволять из мусорки, но мы не стали». Сначала компания назвала это «экспериментом».

Вечером 28 апреля в «Яндексе» пояснили, что с недавнего времени при поиске пользователям стали показывать вкладку с «обсуждаемым контентом». Планировалось, что во вкладку автоматически будут попадать новые публикации, подборки фотографий, обзоры на фильмы или новости, опубликованные не позднее трех дней назад и хотя бы с одним комментарием. На отбор должны были влиять лайки и просмотры.

«После запуска в продукте стали появляться проблемы, и мы эти проблемы не заметили», — признали в «Яндексе». По некоторым запросам показывались «неинтересные, нишевые или некачественные документы» или те, которые не относятся к заданной теме, отметили в компании.

«В некоторых случаях на страницу поисковой выдачи попадали случайные свежие публикации из-за того, что у них были комментарии. Именно это случилось с выдачей по запросу "Навальный"», — говорится в сообщении.Компания извинилась перед «всеми людьми, которых обидел или оскорбил неудачный продукт».

Днем стало известно, что «Яндекс» отказалcя от нового алгоритма.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей