Дагестанский блогер, задержанный после драки в московском кафе «Неолит», получил 10 лет по делу о терроризме
Дагестанский блогер, задержанный после драки в московском кафе «Неолит», получил 10 лет по делу о терроризме
29 апреля 2020, 15:10
667

В Москве 2-й Западный окружной военный суд приговорил к 10 годам колонии строгого режима дагестанского блогера Алибека Мирзеханова, задержанного после драки в кафе «Неолит» и обвиненного в терроризме. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Мирзеханова Шамиль Яндарбаев.

Блогера признали виновным в участии в деятельности организации, которая признана террористической (часть 2 статьи 205.5 УК). Защита считает приговор «абсолютно незаконным» и собирается его обжаловать.

14 февраля 2019 года возле московского кафе «Неолит» произошла драка со стрельбой. Арендатор кафе азербайджанец Яшар Алиев рассказывал, что в тот день в заведение пришли 40-50 чеченцев в масках и с травматическими пистолетами.

Через два дня задержали Мирзеханова. Сначала следствие считало его «соучастником преступления, произошедшего 14 февраля в кафе "Неолит"», однако суд отказался его арестовывать по этому делу, обвинение блогеру так и не было предъявлено. Вместо этого Мирзеханову предъявили обвинение в терроризме.

ТАСС со ссылкой на материалы дела писал, что показания на Мирзеханова дали двое осужденных, которые утверждали, что в 2014 году блогер показывал им видеозаписи с призывами уехать в Сирию воевать на стороне «Исламского государства».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей