Задержанного по делу о драке в кафе «Неолит» дагестанского блогера заподозрили в терроризме
Задержанного по делу о драке в кафе «Неолит» дагестанского блогера заподозрили в терроризме
21 февраля 2019, 10:11
1384

Задержанный по делу о драке в кафе «Неолит» дагестанский блогер Алибек Мирзеханов стал подозреваемым в терроризме. Об этом ТАСС сообщил адвокат задержанного Шамиль Яндарбаев.

По словам защитника, в отношении Мирзеханова возбудили дело по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности организации, которая признана террористической) и по части 1 статьи 205.1 УК (склонение, вербовка в террористическую деятельность).

Как рассказал Яндарбаев, следствие вменяет его подзащитному события, которые произошли с 2014 года по настоящее время, и считает, что Мирзеханов «кого-то вербовал и склонял уехать в Сирию». Адвокат подчеркнул, что Мирзеханов отрицает вину.

Накануне Кузьминский районный суд Москвы отказался избирать Мирзеханову меру пресечения из-за неявки задержанного. Как Яндарбаев рассказал «Медиазоне», следователь отпустил молодого человека под подписку о невыезде, а на выходе из изолятора временного содержания Мирзеханова посадили в микроавтобус без номеров.

Родственники молодого человека написали в Следственный комитет и МВД заявление о похищении, а сегодня стало известно, что задержанный всю ночь был на допросе в ФСБ.

Первоначально Мирзеханова задержали 16 февраля. В постановлении на обыск говорилось, что блогер был «соучастником преступления, произошедшего 14 февраля в кафе "Неолит"». Тогда в заведении произошла драка со стрельбой с участием нескольких десятков человек.

Родственники Мирзеханова связывали его задержание эпизодами 2012-2013 года, когда молодого человека похищали в Дагестане. По словам брата подозреваемого Мансура, Мирзеханов покинул республику из соображений безопасности.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей