Жителя Камчатки оштрафовали на 600 тысяч рублей за голосовое сообщение о нападении на мечети в Новой Зеландии
Жителя Камчатки оштрафовали на 600 тысяч рублей за голосовое сообщение о нападении на мечети в Новой Зеландии
30 апреля 2020, 11:34
676

1-й Восточный окружной военный суд оштрафовал на 600 тысяч рублей жителя Петропавловска-Камчатского за оправдание терактов в Новой Зеландии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на управление ФСБ по краю.

Мужчине вынесли приговор по делу о публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Как утверждает следствие, в марте 2019 года местный житель опубликовал в чате в WhatsApp фото и видео о стрельбе, совершенной Брентоном Таррантом в нескольких мечетях новозеландского города Крайстчерч. К роликам и фотографиям мужчина приложил голосовое сообщение, где одобрил теракты, уверяет следствие.

«По заключению экспертизы, он дал положительную оценку действиям Тарранта и описал их как приемлемые, логичные и правильные, нуждающиеся в поддержке и подражании», — добавили в ФСБ.

Ранее тот же суд приговорил к двум с половиной годам колонии омского таксиста, который «одобрительно высказывался» в интернете об этом теракте и призывал свергнуть с оружием российскую власть. Омича осудили за призывы к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) и оправдание терроризма (части 2 статьи 205.2 УК).

В середине марта 2019 года Таррант устроил стрельбу в двух мечетях Крайстчерча во время пятничного намаза. Он вел трансляцию первого нападения в фейсбуке, а перед терактами опубликовал манифест, который позднее запретили в Новой Зеландии. В результате стрельбы погибли 51 человек, еще 49 ранены.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей