Против певца Чельдиева возбудили третье уголовное дело; он призывал выходить на митинг во Владикавказе
Против певца Чельдиева возбудили третье уголовное дело; он призывал выходить на митинг во Владикавказе

Против оперного певца Вадима Чельдиева возбудили дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК). Об этом пишут «Кавказ.Реалии» со ссылкой на активистку Индиру Габолаеву.

Как рассказал «Медиазоне» адвокат Чельдиева Андрей Сабинин, дело по статье 280 УК возбудило управление ФСБ по Северной Осетии. При этом адвокат не видел постановления о возбуждении дела и официально его об этом не уведомляли.

«Кавказ.Реалии» приводят версию следствия, согласно которой Чельдиев несколько месяцев публиковал в своем телеграм-канале видеообращения, в которых призывал к свержению конституционного строя и противоправным действиям.

Результатом его деятельности стала акция протеста против «режима самоизоляции» во Владикавказе, которая прошла 20 апреля и, по мнению Роспотребнадзора, стала причиной ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в республике.

Сейчас Чельдиев находится в следственном изоляторе в Пятигорске. Певец также обвиняется в распространении фейков (статья 207.1 УК) и нападении на оперативника Центра «Э» (часть 1 статьи 318 УК).

В начале апреля он призывал жителей Владикавказа выйти на акцию протеста против «режима самоизоляции» и называл пандемию коронавируса «грандиозной аферой XXI века». СК возбудил дело о фейках, а 17 апреля Чельдиева задержали в Петербурге и привезли в Северную Осетию. Уже там возбудили дело по статье 318 УК.

Во время акции во Владикавказе протестующие требовали также освободить Чельдиева, но митинг закончился массовыми задержаниями и уголовным делом о применении насилия к представителям власти.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей