Корреспонденту «Медиазоны» заблокировали дверные замки после выхода текста о подброшенных наркотиках
Корреспонденту «Медиазоны» заблокировали дверные замки после выхода текста о подброшенных наркотиках
1 мая 2020, 11:19
6 762

В Калининграде заблокировали дверные замки корреспондента «Медиазоны» Олега Зурмана после публикации текста о подброшенных наркотиках.

По словам Зурмана, вечером 30 апреля он вернулся домой и увидел, что замки залиты «то ли строительной пеной, то ли густым клеем, то ли расплавленной пластмассой, которая застыла». Журналист не смог попасть в квартиру.

Фото: Олег Зурман / Медиазона

Незадолго до этого корреспондент получил неофициальную информацию, что его телефон прослушивают.

В материале, написанном Зурманом, рассказывается о подставной операции полицейских из отдела по контролю за оборотом наркотиков Западного линейного управления МВД на транспорте. Как установило следствие, в январе 2020 года оперативники дали задание отслужившему в Нацгвардии местному жителю Никите Зубову забрать закладку с амфетамином вместе с  22-летним студентом Насредином Махмудовым. Пакет с наркотиками должен был оказаться в руках у Махмудова.

На окраину леса молодые люди приехали на такси. По просьбе силовиков роль водителя сыграл активист из «Калининграда без наркотиков» Андрей Максимов. В отделе по борьбе с наркотиками для операции ему выделили автомобиль Skoda. Махмудов отказался брать в руки сверток с наркотиками. Тем не менее после задержания в отделе полиции у него изъяли зиплок с 1,12 грамма амфетамина. Против студента возбудили дело о хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК).

После обращения в региональное управление Следственного комитета в отношении неустановленных полицейских завели дело о незаконном обороте наркотиков (пункты «в» и «г» части 4 статьи 228.1 УК) и превышении должностных полномочий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК).

В середине апреля по этому делу задержали и отправили под домашний арест 40-летнего оперативника МВД Руслана Яковенко. Уголовное преследование студента прекратили.

Калининградский областной суд отменил решение о домашнем аресте Яковенко, направив дело на новое рассмотрение. В Западном линейном управлении МВД на транспорте заверили, что уже уволили Яковенко.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей