Суд отказался освободить историка Дмитриева из СИЗО, где нашли коронавирус
Суд отказался освободить историка Дмитриева из СИЗО, где нашли коронавирус

Верховный суд Карелии отклонил жалобу защиты 64-летнего историка Юрия Дмитриева на продление ареста, сообщает 7×7 со ссылкой на адвоката Виктора Ануфриева. 

Ранее более 150 ученых, деятелей культуры и журналистов подписали обращение к председателю суда Анатолию Наквасову с просьбой освободить Дмитриева из СИЗО-1. В учреждении нашли коронавирус у двоих заключенных. Открытое письмо подписали режиссер Андрей Звягинцев, музыкант Борис Гребенщиков, актриса Чулпан Хаматова другие. 

Главу карельского «Мемориала» обвиняют в изготовлении детской порнографии (пункт «в» части 2 статьи 242.2 УК) из-за снимком голой дочери, развратных действиях (статья 135 УК), насильственных действиях сексуального характера в отношении дочери (пункт «б» части 4 статьи 132 УК) и хранении оружия (статья 222 УК).

В 2018 году суд оправдал Дмитриева по этому делу, но вышестоящая инстанция отменила приговор и отправила на новое рассмотрение. Историка вновь задержали и отправили в СИЗО. 

Исправлено 22 июля. Добавлены еще две статьи, по которым обвиняют Дмитриева — 132 УК и 222 УК. Удалена информация о том, что защита объясняла снимки необходимостью отчета перед органами опеки — на самом деле, по словам Дмитриева, он делал фотографии по просьбе дочери и для отчета перед врачом.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей