«Коммерсант»: полковник ФСБ получал от московского банка за покровительство больше 100 тысяч евро в месяц
«Коммерсант»: полковник ФСБ получал от московского банка за покровительство больше 100 тысяч евро в месяц
7 мая 2020, 10:11
1 288

Замначальника управления «К» службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Дмитрий Фролов за шесть лет получил от небольшого банка «Кредитимпэкс» больше 87 млн рублей, пишет «Коммерсант».

По версии следствия, в 2007-м году к Фролову, который в то время осуществлял банковский надзор, обратились представители небольшого банка «Кредитимпэкс», заподозренного в проведении «сомнительных операциий».

Полковник согласился покровительствовать банку за 0,1% в валюте от операций с «ненадлежащими контрагентами» в месяц. Следственный комитет считает, что каждый месяц банкиры передавали Фролову от 100 до 150 тысяч евро в кафе «Кофемания» на Пушечной улице и в других заведениях.

«Коммерсант» отмечает, что показания на Фролова дал его бывший подчиненный Кирилл Черкалин. Против Фролова возбуждено дело по статье 290 УК. Он отрицает вину.

В 2019-м году Фролова и еще одного сотрудника того же подразделения ФСБ Андрея Васильева арестовали по части 4 статьи 159 УК (мошенничество группой лиц в крупном размере). По версии следствия, они помогли знакомым банкирам украсть деньги от продажи квартир у одного из акционеров фирмы «Юрпромконсалтинг» Сергея Гляделкина.

В материалах дела также фигурировал Черкалин, которого в то же время арестовали по подозрению в хищении (часть 6 статьи 290 УК). По версии следствия, он брал взятки от банкиров, занимаясь оперативным сопровождением дел о финансовых махинациях. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей