Власти Липецкой области подтвердили, что губернатор предлагал мэру разгонять горожан химикатами «как клещей»
Власти Липецкой области подтвердили, что губернатор предлагал мэру разгонять горожан химикатами «как клещей»
7 мая 2020, 11:20
3 806

В пресс-службе администрации Липецкой области подтвердили подлинность записи, на которой губернатор региона Игорь Артамонов советует мэру Липецка Евгении Уваркиной использовать дезинфицирующие средства для разгона людей с улиц, пишет местное издание «Мост ТВ» со ссылкой на пресс-службу.

В администрации рассказали, что такое совещание проводилось в начале апреля. В частности, на нем обсуждались различные техники дезинфекции общественных пространств.

«Данная аудиозапись — лишь фрагмент совещания, вырванный из контекста. Одним из основных вопросов в повестке был низкий индекс самоизоляции в Липецке. Странно думать, что руководство региона и города решило таким образом нанести вред здоровью населения. Речь шла как раз о обратном», — уверяют в пресс-службе.

Там подчеркнули, что губернатор просил исключить всякую угрозу для здоровья жителей и использовать только рекомендованные Роспотребнадзором растворы для дезинфекции.

Накануне телеграм-канал «Чернозем» опубликовал аудиозапись, на которой Уваркина и Артамонов обсуждают использование дезинфицирующих средств. В частности, губернатор советовал, чтобы распыляемые растворы способствовали «разгону людей», которые думали бы, что их «как клещей потравят». На вопрос мэра «А вдруг [горожане] полягут?», Артамонов пригрозил главе города прокуратурой.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей