Власти Липецкой области подтвердили, что губернатор предлагал мэру разгонять горожан химикатами «как клещей»
Власти Липецкой области подтвердили, что губернатор предлагал мэру разгонять горожан химикатами «как клещей»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 мая 2020, 11:20

В пресс-службе администрации Липецкой области подтвердили подлинность записи, на которой губернатор региона Игорь Артамонов советует мэру Липецка Евгении Уваркиной использовать дезинфицирующие средства для разгона людей с улиц, пишет местное издание «Мост ТВ» со ссылкой на пресс-службу.

В администрации рассказали, что такое совещание проводилось в начале апреля. В частности, на нем обсуждались различные техники дезинфекции общественных пространств.

«Данная аудиозапись — лишь фрагмент совещания, вырванный из контекста. Одним из основных вопросов в повестке был низкий индекс самоизоляции в Липецке. Странно думать, что руководство региона и города решило таким образом нанести вред здоровью населения. Речь шла как раз о обратном», — уверяют в пресс-службе.

Там подчеркнули, что губернатор просил исключить всякую угрозу для здоровья жителей и использовать только рекомендованные Роспотребнадзором растворы для дезинфекции.

Накануне телеграм-канал «Чернозем» опубликовал аудиозапись, на которой Уваркина и Артамонов обсуждают использование дезинфицирующих средств. В частности, губернатор советовал, чтобы распыляемые растворы способствовали «разгону людей», которые думали бы, что их «как клещей потравят». На вопрос мэра «А вдруг [горожане] полягут?», Артамонов пригрозил главе города прокуратурой.

Ещё 25 статей