Автор сюжета про Голунова на «России 24» описал покушение на Кашина фразой «че‑то взял, забыл вернуть, по голове получил»
Автор сюжета про Голунова на «России 24» описал покушение на Кашина фразой «че‑то взял, забыл вернуть, по голове получил»
8 мая 2020, 23:28
3 361

Сотрудник телеканала «Россия 24» Эдуард Петров, рассуждая о нападениях на журналистов, привел в пример покушение на Олега Кашина, который, по его мнению, «че-то взял и забыл вернуть». Об этом Петров рассказал в эфире «Соловьев LIVE», внимание на его высказывание обратил сам Кашин.

«Ну что я буду рассказывать, что какие-то люди угрожали? У меня работа такая — будут угрожать всегда. Если ты деньги не взял, тебе бояться нечего. Взял бабки — надо бояться, конечно. Я считаю, что вообще в отношении покушений на журналистов, которые происходят, криминальных дел-то не очень много. Как правило, как Кашин: че-то взял и забыл вернуть, видимо — потом по голове получил», — сказал Петров.

В 2010 году журналист «Коммерсанта» Олег Кашин оставил в своем «Живом журнале» запись о губернаторе Калининградской области Георгии Боосе и предложил читателям сравнить его с любым губернатором или «с любым сраным Турчаком». На этот комментарий ответил сам Турчак: «Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло».

Вскоре на журналиста напали у калитки его дома в центре Москвы: Кашина догнал мужчина с букетом цветов, в который была спрятана арматура, потом к нападавшему присоединился еще один. Организатором покушения они называли знакомого Турчака Александра Горбунова, исполнителями — Данилу Веселова и Вячеслава Борисова. В 2019 году Борисов получил 8 лет колонии по делу о похищении Горбунова.

Сотрудник «России-24» Эдуард Петров летом 2019 года снимал репортаж о задержании журналиста Ивана Голунова. В сюжете утверждалось, что медики обнаружили у Голунова признаки опьянения. На видео демонстрировали фотографию заключения, в котором ручкой было вписано слово «не» перед фразой «обнаружены клинические признаки, позволяющие предположить наличие опьянения». Позднее эту часть сюжета отредактировали.

Когда Петров задавал Голунову вопросы, журналист был прикован наручниками к конвоиру. Спецкор «Медузы» сказал, что никогда не употреблял наркотики и не имел их при себе. Петров на это ему ответил: «Вы понимаете, что за эти слова нужно будет отвечать?». После беседы Голунова попросили сказать, что он добровольно разговаривал с сотрудниками «России 24» и его к этому не принуждали.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей