На главу управления ветеринарии Якутска завели дело после убийства в приюте 200 кошек и собак
На главу управления ветеринарии Якутска завели дело после убийства в приюте 200 кошек и собак
12 мая 2020, 15:08
413

Против руководителя управления ветеринарии Якутска возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий (часть 1 статья 286 УК) после убийства 153 собак и 48 кошек в приюте. Об этом сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Животных усыпили 7-8 марта из-за того, что они могли контактировать с зараженной бешенством собакой. Основанием для этого стал приказ главы департамента, который, как установила прокуратура, нарушал санитарные и ветеринарные нормы. После того, как у животного нашли бешенство, в пункте передержки не изолировали остальных зверей, не установили «постоянное наблюдение» и не провели вакцинацию, отметили в прокуратуре.

На сайте ведомства не указано чиновника, против которого возбудили дело. Согласно данным на сайте регионального департамента ветеринарии, с 19 марта должность врио главы управления ветеринарии Якутска занимает Лариса Макарова. Ранее эту должность занимал Павел Павлов.

Прокуратура также проверяет отказ силовиков возбуждать уголовное дело о жестоком обращении с животными (статья 245 УК).

Ранее из-за убийства животных в приюте уволили главу республиканского департамента ветеринарии Василия Бураева.

В марте активисты нашли контейнер с трупами собак и кошек. Фонд защиты животных «Белый Бим» опубликовал видео трупов, на некоторых видна кровь. «Животные были умерщвлены насильственно, не при помощи инъекции», — говорила активистка Злата Сычева.

Власти настаивали, что их усыпили «путем введения внутримышечных уколов». В правительстве не уточняли, проверяли животных на заболевание или усыпляли на основании возможного заражения бешенством.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей