Представитель России в ЕС в колонке к 9 мая пожаловался на «план Даллеса»
Представитель России в ЕС в колонке к 9 мая пожаловался на «план Даллеса»
14 мая 2020, 12:39
2 803

На официальном сайте министерства иностранных дел появилась колонка постоянного представителя России при Европейском союзе Владимира Чижова к 9 мая, где он жалуется на «план Даллеса».

Чижов пишет, что началом холодной войны принято считать выступление тогдашнего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в Вестминстерском колледже в американском Фултоне. Однако, по мнению Чижова, этому предшествовали и другие события.

«Появился и План главы ЦРУ Аллена Даллеса, целью которого являлось уничтожение СССР методами пропаганды, разобщения национальностей и социальных групп, морального разложения населения», — рассказывает Чижов.

Дипломат также жалуется, что образ России в речи Черчилля как «источника международных трудностей» сохраняется и сейчас в отношениях с Западом.

«Взять хотя бы оголтелую кампанию дезинформации, развернутую в связи с воссоединением Крыма с Россией, сфабрикованным "делом Скрипалей", псевдопроцессом о причинах гибели малайзийского "Боинга" рейса МН-17 с заранее определенными виновными, неподтвержденные "страшилки" в связи с якобы вмешательством России в демократические процессы в США или Европе», — рассуждает Чижов.

«План Даллеса» или «доктрина Даллеса» — это мифический план действий США против СССР, якобы составленный в эпоху холодной войны и заключавшийся в скрытом моральном разложении населения СССР. В 2015 году суд признал этот текст экстремистским.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей