Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать новость «МБХ медиа», написанную по материалу Financial Times
Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать новость «МБХ медиа», написанную по материалу Financial Times
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать новость «МБХ медиа» о смертности от коронавируса в России, написанную по материалу Financial Times. Об этом сообщает само издание со ссылкой на письмо ведомства.

Роскомнадзор требует от компании заблокировать новость на основании решения Генпрокуратуры, уточняет издание. В ведомстве считают, что в заметке содержатся «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Как поясняет «МБХ медиа», Google получила уведомление, так как сайт издания находится на облачном хостинге Google Cloud Platform. Требование Роскомнадзора удалить заметку в редакцию не поступало, уверяет «МБХ медиа».

Financial Times выпустила материал, в котором утверждалось, что смертность от коронавируса в России на 70% выше официальной статистики. Журналисты FT пришли к такому выводу, сравнив смертность в Москве и Петербурге за последние пять лет. В тот же день New York Times опубликовала заметку с похожими выводами.

Комиссия Госдумы пообещала проверить статьи на соответствие российским законам и нормам журналистской этики, а российский МИД потребовал от редакций изданий опровержения материалов.

Ещё 25 статей