Министр здравоохранения Дагестана рассказал, что от «внебольничной пневмонии» в республике погибли почти 700 человек
Министр здравоохранения Дагестана рассказал, что от «внебольничной пневмонии» в республике погибли почти 700 человек
17 мая 2020, 2:05
24 714

Коронавирусом и «внебольничной пневмонией» в Дагестане по состоянию на 17 мая болеют 12 697 человек, погибли от пневмонии (без учета коронавируса) — 657. Такие данные привел министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов в интервью блогеру Руслану Курбанову, которое размещено в его инстаграме.

Гаджиибрагимов также рассказал, что от COVID-19 и пневмонии в республике скончались более 40 врачей. В республиканском Минздраве позже сказали, что «не все они умерли от коронавируса и пневмонии, были и другие диагнозы». По словам чиновников, «зарегистрировано немало случаев инфицирования медиков и от членов семей, родственников, а также при посещении поминальных мероприятий».

Приведенные министром цифры в несколько раз выше, чем официальные данные. Согласно им, коронавирусом в республике болеют 3 280 человек, погибли от него — 27.

Отвечая на вопрос блогера Курбанова о том, почему коронавирус считается отдельно от пневмонии, Гаджиибрагимов сказал, что «внебольничную пневмонию» выявляет Роспотребнадзор.

«Лабораторными исследованиями по подтвержденным случаям [коронавируса] в республике изначально занимались подразделения Роспотребнадзора. Потом подключились подведомственные Минздраву лаборатории. Но с пневмониями работали только подразделения Роспотребнадзора. Вот поэтому», — сказал министр.

Он добавил, что Минздрав республики по умолчанию считает все внебольничные пневмонии потенциальными случаями коронавируса, «и по ним работаем как с ковидными пациентами».

Гаджиибрагимов также рассказал, что в республиканских больницах с коронавирусом и пневмонией лежат более 7 тысяч пациентов, осталось более 1 400 свободных коек.

Обновлено в 15:50. Добавлена информация Минздрава Дагестана.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей