Воронежских активистов вызвали в полицию из‑за пикета c плакатом «Нет путинскому фашизму»
Воронежских активистов вызвали в полицию из‑за пикета c плакатом «Нет путинскому фашизму»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 мая 2020, 16:04
314

В Воронеже троих активистов вызвали в полицию для дачи объяснений после пикета с плакатами «Свободу Надежде Беловой. Нет путинскому фашизму». Об этом сообщает 7×7 cо ссылкой на одного из них Александра Болдырева.

19 мая в отдел полиции также обязали прийти Александра Желтухина и Александра Бершова. По словам собеседника издания, полицейские заинтересовались только теми, кто стоял с плакатом в поддержку 36-летней активистки Надежды Беловой, подозреваемой в оправдании терроризма (статья 205.2 УК).

Как рассказывала сама Белова, дело завели из-за комментария «про сахар» под публикацией о взрыве в архангельском управлении ФСБ. Она вспомнила, что 31 октября 2018 года написала «ВКонтакте»: «Пусть еще за сахар отвечают, подонки путлеровские».

Сначала женщина находилась в статусе свидетеля по этому делу. 31 марта у активистки провели обыск, а 13 апреля на ее сутки поместили в ИВС. По словам Беловой, под давлением она дала признательные показания, после чего освободилась под подписку о невыезде.

Взрыв в здании архангельского управления ФСБ произошел в октябре 2018 года. Его устроил 17-летний анархист Михаил Жлобицкий. После этого за высказывания о поступке студента по всей России начали заводить дела об оправдании терроризма.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей