В деле против новосибирца, пытавшегося провести пикет против поправок в Конституцию, появился свидетель ФСБ
В деле против новосибирца, пытавшегося провести пикет против поправок в Конституцию, появился свидетель ФСБ
19 мая 2020, 10:41
442

В Новосибирске передали в суд дело об оскорблении представителя власти (статья 318 УК), возбужденное против Алексея Баранова, задержанного при попытке провести пикет против поправок в Конституцию, пишет «Тайга.инфо».

Издание со ссылкой на документы отмечает, что материалы следствию официально передала полиция, но при этом дело основано на показаниях свидетеля, данных сотрудникам ФСБ.

Свидетель рассказал, что шел поесть, но случайно увидел, как молодой человек «кричал нецензурные слова», которые «являются оскорбительными для любого человека, а особенно для сотрудников полиции». Происходящее свидетель записал на камеру телефона и передал во время опроса ФСБ.

Как подчеркивалось в материалах дела, свидетель не заметил «каких-либо противоправных действий» в отношении задерживаемого со стороны полицейских.

Баранова задержали 22 апреля в центре Новосибирска, когда он попытался провести одиночный пикет. Активист рассказывал, что даже не успел развернуть плакат «Путин, лапы прочь от Конституции».

5 мая стало известно, что против Баранова возбудили дело. Активист говорил, что «мог выругаться», так как один из силовиков повредил ему плечо.

Молодой человек рассказал «Тайге.инфо», что в день задержания за ним установили наружное наблюдение, и предположил, что за ним следили оперативники ФСБ в штатском. Это подтверждает и появление «случайного» свидетеля задержания.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей