Суд вынес первый приговор по делу группировки «ЕНОТ корп»
Суд вынес первый приговор по делу группировки «ЕНОТ корп»
19 мая 2020, 16:51
764

Туапсинский районный суд Краснодарского края приговорил к четырем годам колонии строгого режима обвиняемого по делу «ЕНОТ корп» Василия Минчика. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу суда.

Военнослужащего Минчика признали виновным только по эпизоду о вымогательстве (часть 3 статьи 163 УК). Рассмотрение дела проходило в особом порядке.

Минчика арестовали в 2018 году как предполагаемого участника группировки «Единые народные общинные товарищества». По версии следствия, он занимался техническим обеспечением и сохранностью касок, бронежилетов и другого снаряжения. После досудебного соглашения со следствием и дачи показаний против других подсудимых из обвинения Минчика исключили статьи о бандитизме (статья 209 УК) и участии в преступном сообществе (статья 210 УК).

Суд счел его виновным только в вымогательстве земельного участка у жителя Туапсе Петра Супонева. Как установил суд, в августе 2018 года Минчик со знакомым военнослужащим ГРУ Денисом Карабаном приехали в Туапсе из-за конфликта между академиком РАН, патологоанатомом Михаилом Пальцевым, и его соседом Петром Супоневым. Они проникли в дом Супонева, связали и заперли его жену в гараже, а дождавшись самого хозяина, с применением силы потребовали отдать участок «указанному ими человеку». Тот согласился.

В 2016 году, установило следствие, группировка «ЕНОТ корп» под покровительством сотрудников ФСБ напала на контрабандистов, перевозивших айфоны и компьютеры для продажи на московском рынке «Горбушка». Нападавшие изъяли часть техники. Участники «ЕНОТ корп» рассказали следствию, что их инструктировал майор ФСБ Александр Мрищук, он же отправил их на рейд под видом следственно-оперативных действий.

Среди обвиняемых по делу есть еще один офицер ФСБ Антон Барякшев и советник академика РАН Михаила Пальцева Андрей Молокоедов. Лидером «ЕНОТ корп» следствие называет Романа Теленкевича. В зависимости от роли каждого посудимых обвиняют в участии в преступном сообществе (статья 210 УК), разбое (статья 162 УК), краже (статья 158 УК), вымогательстве (статья 163 УК) и бандитизме (статья 209 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей