СК возбудил дело о халатности из‑за жалобы медиков в Армавире на отсутствие надбавок за работу с коронавирусом
СК возбудил дело о халатности из‑за жалобы медиков в Армавире на отсутствие надбавок за работу с коронавирусом
19 мая 2020, 17:49
747

Управление Следственного комитета по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело о халатности (часть 1 статьи 293 УК) из-за отказа в выплатах надбавок сотрудникам скорой медицинской помощи городской больницы Армавира. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Уточняется, что халатность допустило руководство больницы. Это первое уголовное дело о невыплатах надбавок, о котором отчитался СК. Ранее ведомство начало проверку в десятках регионов в России.

Медики записали видеообращение 16 мая. Они рассказали, что не получили за работу с коронавирусом «ни рубля, ни копейки». Власти объявили об увольнении главного врача Сергея Смирнова. По версии правительства региона, он не подал списки медиков, работавших с зараженными коронавирусом. Сотрудники больницы записали новое обращение, в котором потребовали вернуть Смирнова.

В апреле президент Владимир Путин пообещал выплачивать медикам от 25 до 80 тысяч рублей в месяц за работу с коронавирусом. В мае медики начали жаловаться, что либо не получили надбавки, либо им прислали гораздо меньшие суммы. В некоторых случаях руководство больниц рассчитывало величину надбавок в зависимости от времени, проведенного с зараженными. В итоге медики получали десятки или сотни рублей вместо десятков тысяч. «Медиазона» подробно писала об этой проблеме.

Путин потребовал выплатить медицинским работникам полные суммы. Он признал, что проблема возникла из-за распоряжения премьер-министра Михаила Мишустина, в котором была фраза о «фактически отработанном времени». Документ исправили 15 мая. Президент приказал правительству «не перекладывать ответственность» на главврачей или губернаторов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей