Сахалинец получил штраф по уголовному делу о фейках про коронавирус; он опубликовал видео про обеспечение средствами защиты «для показухи»
Сахалинец получил штраф по уголовному делу о фейках про коронавирус; он опубликовал видео про обеспечение средствами защиты «для показухи»
20 мая 2020, 9:33
1 062

Южно-Сахалинский городской суд приговорил местного жителя к штрафу 300 тысяч рублей по делу о распространении фейков про коронавирус (статья 207.1 УК), сообщается на сайте Генпрокуратуры.

В карточке дела на сайте суда говорится, что подсудимого зовут Владимир Виксман. По версии обвинения, 27 апреля он прилетел на Сахалин рейсом Бангкок — Шанхай — Южно-Сахалинск. Во время стоянки самолета Виксман записал видео, где рассказал, что пассажирам выдали средства защиты только в пункте назначения. Эта информация, утверждают в ведомстве, оказалась недостоверной: пассажирам раздали средства защиты еще в Бангкоке.

В Генпрокуратуре отмечают, что Виксман полностью признал вину и «принял меры, направленные на удаление видефайлов». Sakh.com цитирует письмо, которое Виксман написал губернатору Валерию Лимаренко.

«Я прокомментировал, что нас якобы обеспечили защитными костюмами только по прилету в Южно-Сахалинск "для показухи", хотя на самом деле это не так, — написал сахалинец. — В содеянном я раскаялся, содействовал следствию. Настоящим письмом приношу всем сотрудникам государственных учреждений и органов власти извинения за свой поступок. Готов принять иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате моих действий законных интересов общества и государства».

Вероятно, это первый приговор по статье 207.1 УК — ранее о решениях суда по этой статье не сообщалось. Расследование заняло две недели. Вскоре СК подтвердил, что этот приговор стал первым.

Обновлено в 12:50. Добавлена информация СК.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей