Якутских активистов, которые вели стрим задержания шамана, оштрафовали за нарушение «режима самоизоляции»
Якутских активистов, которые вели стрим задержания шамана, оштрафовали за нарушение «режима самоизоляции»
20 мая 2020, 15:30
321

Якутский городской суд оштрафовал активистов Сергея Попова, Ольгу Власову и Викторию Постникову, которые вели стрим задержания шамана Александра Габышева. Об этом «Сибирь.Реалиям» рассказала экс-депутат Госсобрании Якутии Сулустаана Мыраан.

Активистов задержали 12 мая, на них составили протоколы по двум статьям: о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП) и о нарушении «режима самоизоляции» (статья 20.6 КоАП). По первой статье суд оправдал активистов, а по второй всем назначили штрафы.

«Судья Москвитина не стала разбираться — каждому уделила не более минуты, и оштрафовала всех: Сергея Попова — на 5 тысяч, Ольгу Власову — на 3 тысячи и Викторию Постникову — на тысячу рублей. С таким поверхностным рассмотрением дел активисты не согласны — все трое подадут апелляцию в Верховный суд. Если он не изменит решение — в Верховный суд РФ и Европейский суд по правам человека», — сказала Мыраан.

Силовики 12 мая пришли домой к якутскому шаману и, по данным «Правозащиты Открытки», насильно увезли его психиатрическую больницу.

Александр Габышев намеревался третий раз начать поход в Москву, чтобы «изгнать Путина». Первый поход он начал летом 2019 года, но вскоре его задержали по делу о призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК) и отправили обратно в Якутск.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей