Связанную с Собчак компанию по добыче крабов исключили из списка системообразующих
Связанную с Собчак компанию по добыче крабов исключили из списка системообразующих
24 мая 2020, 13:33
1 273

Группу компаний «Монерон», связанную с телеведущей Ксенией Собчак, исключили из списка системообразующих. Внимание на это обратили «Ведомости».

20 мая компания пропала из перечня на сайте Минсельхоза и Минэкономразвития, уточняет издание. По словам источника «Ведомостей», знакомого с процедурой формирования списка системообразующих компаний, «Монерон» исключена по решению правительственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики.

В марте Собчак договорилась о покупке 40% в двух крабовых компаниях — «Монероне» и «Курильском универсальном комплексе». Завершить сделку не удалось. В конце месяца Южно-Сахалинский городской суд арестовал доли компаний из-за уголовного преследования их владельца Олега Кана по подозрению в организации убийства.

По данным «Ведомостей», включить «Монерон» в список системообразующих попросила мать Собчак, член Совета Федерации Людмила Нарусова. Она также обратилась в Верховный суд с просьбой проверить законность решения суда, отмечало издание.

Партнер Ксении Собчак по бизнесу Игорь Соглаев рассказал, что комиссия обсудила исключение «Монерон» заочно. Причины ему неизвестны. По словам Соглаева, за прошлый год группа заплатила 3,5 млрд рублей налогов, ее выручка составила 23 млрд рублей. Чтобы попасть в список, компания должна иметь выручку не менее 20 млрд рублей.

Президент Владимир Путин в апреле пообещал системообразующим компаниям поддержку из-за эпадемии коронавируса и резкого падения цен на нефть.

Обновлено в 19:15. Добавлены слова Соглаева.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей