В Кабардино‑Балкарии СК возбудил дело о нападении на полицейских против адвокатов, пожаловавшихся на избиение
В Кабардино‑Балкарии СК возбудил дело о нападении на полицейских против адвокатов, пожаловавшихся на избиение
29 мая 2020, 10:15
3 388

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нападении на полицейских (часть 1 статьи 318 УК) против кабардино-балкарских адвокатов Дианой Ципиновой и Ратмира Жилокова. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, 20 мая полицейские приехали в незаконное казино в Нарткале. Сотрудница заведения якобы отказалась пускать силовиков и вызвала адвоката Жилокова.

«Последний, прибыв на место, начал в грубой форме разговаривать с сотрудниками полиции, провоцировал их конфликт, предлагая одному из них снять форму и подраться», — говорят в СК. Затем адвокат якобы ударил полицейского лбом по голове и толкнул его.

Жилокова задержали и доставили в отдел. К нему приехали двое его коллег, однако их не пустили из-за отсутствия адвокатских ордеров, а также масок и перчаток. Вскоре к ним присоединилась адвокат Диана Ципинова. По версии следствия, посетители пытались прорваться в отдел, и во время потасовки Ципинова ударила полицейского по лицу и ногой в пах. После этого ее заковали в наручники.

СК намерен просить об аресте Жилокова и Ципиновой. «Следствием также изучаются действия каждого из сотрудников полиции, им будет дана правовая оценка», — добавили в ведомстве.

Позже адвокат Магомед Абубакаров сообщил «Кавказскому узлу», что Ципинова объявила голодовку в изоляторе временного содержания, куда ее поместили вместе с Жилоковым.

Накануне, 28 мая, СК начал проверку по заявлению адвокатов об избиении полицейскими. Адвокат Наталья Магова говорила, что Жилоков был задержан после словесной перепалки с полицейскими. Приехавших на помощь к нему ему коллег грубо вытолкали из отдела, а Ципинову, по словам адвоката, всю ночь продержали в полиции и угрожали ей сексуальным насилием.

Обновлено в 16:02. Новость дополнена информацией о голодовке Ципиновой.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей