Газета МВД объяснила расширение прав полицейских, сославшись на выдуманные американские законы
Газета МВД объяснила расширение прав полицейских, сославшись на выдуманные американские законы
1 июня 2020, 11:29
9 410

На сайте «МВД медиа» вышла публикация ведомственной газеты «Щит и меч» о необходимости расширения прав полицейских, в которой авторы ссылаются на несуществующие американские законы.

В статье под названием «Требования диктует жизнь» говорится, что «норма не может быть вечной», и приводятся ссылки на западные «документы, принятые несколько веков назад, которые сегодня вызывают лишь улыбку».

«Например, в штате Огайо нельзя смотреть на портрет президента, если вы слепой», — пишут авторы заметки. «Медиазона» не нашла ни одного упоминания этой нормы на английском языке. На русском языке она описана в новости под названием «Эксперты назвали самые необычные законы стран мира», опубликованной на сайте «Астрахань FM» Источник информации в публикации не указан.

В заметке «Щита и меча» также приводятся и другие примеры. «В Арканзасе до сих пор существует закон, который был написан в 1800-х годах. В нем говорится, что муж имеет право бить жену, но только один раз в месяц», — пишет газета. Такого закона также не существует. Эта легенда упоминается в американских СМИ, она разбиралась в журнале Arkansas Law Notes. В статье приводятся слова неназванного профессора права, который называет норму «правовым положением, появившимся сотни лет назад». Как указывает преподаватель, обычно такие нормы называют rule of thumb. В США под этим подразумевается не закон, а, зачастую, судебное решение.

«Щит и меч» также пишет, что законопроект о расширении прав полицейских «вызывает немало споров», но мнения критиков в заметке не приводятся. «В данной ситуации гораздо полезнее выслушать тех, кто не только разбирается в правоохранительной тематике, но и непосредственно участвует в деятельности полиции», — настаивают в газете. В итоге в статье представлены точки зрения нескольких экспертов, каждый из которых одобряет инициативу.

В мае правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий полицейским не представляться, вскрывать автомобили и стрелять по гражданам, если силовики почувствуют угрозу. «Медиазона» подробно писала об этом документе.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей