ЦИК: голосование по поправкам в Конституцию не предусматривает агитации «за» и «против»
ЦИК: голосование по поправкам в Конституцию не предусматривает агитации «за» и «против»
2 июня 2020, 21:57
2 060

Закон о проведении голосования по поправкам в Конституцию предусматривает не агитацию, а «информирование граждан». Об этом РБК рассказала секретарь ЦИК Майя Гришина.

По словам Гришиной, информированием о проведении голосования будут заниматься СМИ и избирательные комиссии.

Ранее участники кампании «Нет» направили в ЦИК письмо, требуя предоставить им возможность провести агитацию против поправок в Конституцию. Гришина отметила, что еще не видела обращения.

По версии авторов письма, агитация за внесение поправок в Конституцию уже идет по телевидению и на билбордах. «Однако сторонники голосования "против" до сих пор не получили возможности высказать свои аргументы и призвать граждан голосовать против поправок. Это создает неравенство доступа к агитации», — передает слова участников кампании РБК.

Как пояснила Гришина, билборды и ролики считаются информационными, а не агитационными. «ЦИК презентовал свои информационные наработки и будет продолжать информировать участников голосования», — добавила секретарь.

Накануне, 1 июня, президент Владимир Путин объявил о проведении голосования по поправкам в Конституцию 1 июля. Нововведения в закон включают в себя обнуление его президентских сроков. Голосование должно было пройти в конце апреля, но из-за коронавируса его отложили.

«Коммерсант» со ссылкой на источники сообщал, что ЦИК разрешил проводить досрочное и надомное голосование «без уважительных причин». По данным газеты, голосование пройдет не только на обычных участках, но и во дворах.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей