Экс‑фигурант дела Гайзера отсудил 205 тысяч рублей за 1500 часов в московских автозаках
Экс‑фигурант дела Гайзера отсудил 205 тысяч рублей за 1500 часов в московских автозаках
3 июня 2020, 16:47
283

Сыктывкарский городской суд присудил экс-начальнику управления информации администрации правительства Коми Павлу Марущаку 205 тысяч рублей компенсации за «бесчеловечные условия» перевозки в московских автозаках, сообщает «Общественный вердикт».

Марущака судили по делу бывшего главы республики Вячеслава Гайзера. По версии следствия, он получил взятку в 2 млн рублей от владельцев строительной компании «Деловой альянс».

По данным правозащитников, за четыре года ареста чиновника 205 раз возили в автозаках на следственные действия, в медицинские учреждения, в суд и обратно в СИЗО. Как уточняет «Общественный вердикт», Марущак «с детства передвигается на протезе». Так как высота двери в автозак находится не ниже 1,2 метра над землей, «в силу чего даже здоровые люди при погрузке в автозак или выгрузке из него иногда падают и получают серьезные травмы, риск стать жертвой такого падения для заявителя был гораздо больше», говорится в сообщении. Из-за этого Марущаку приходилось залезать в автозак на коленях, пояснили в правозащитной организации.

Кроме того, отмечают защитники, на арестованного «приходилось от 0,3 до 0,5 квадратного метра личного пространства», что ЕСПЧ расценивает как бесчеловечное отношение.

После выхода из колонии — суд приговорил Марущака к пяти годам и восьми месяцам лишения свободы — бывший чиновник запросил компенсацию морального ущерба в 2,25 млн рублей за 1 500 часов, проведенных в автозаках.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей