Zoom объяснил отказ от сквозного шифрования для бесплатных пользователей необходимостью сотрудничать с ФБР
Zoom объяснил отказ от сквозного шифрования для бесплатных пользователей необходимостью сотрудничать с ФБР
3 июня 2020, 13:38
1 215

Сервис для видео-конференций Zoom введет сквозное шифрование только для корпоративных пользователей, передает Bloomberg со ссылкой на главного исполнительного директора компании Эрика Юаня.

По его словам, у зарегистрировавшихся бесплатно не будет такого уровня конфиденциальности — сквозное шифрование не позволяет третьему лицу получить ключи шифрования и доступ к переписке. Как пояснил Юань, обычные пользователям не будут обеспечены такой защитой, так как компания планирует сотрудничать с ФБР и региональными подразделениями правоохранительных органов.

Разработчик Алекс Стамос объясняет решение чуть подробнее: внедрение сквозного шифрования напрямую связано с аутентификацией пользователей и их устройств, а именно бесплатные аккаунты заводят люди, которые ведут трансляции «по-настоящему ужасного насилия» — как правило, такие пользователи также используют VPN и фейковые почтовые адреса для регистрации.

Как отмечает Bloomberg, в апреле сервисом Zoom воспользовались около 300 миллионов раз. У компании 769 корпоративных клиентов.

В середине мая генпрокурор США Уильям Барр обвинил компанию Apple в «содействии цензуре и угнетению граждан» в России и Китае из-за отказа сотрудничества с американскими властями. По словам Барра, Apple отказалась взламывать айфон напавшего на авиабазу во Флориде курсанта из Саудовской Аравии. Следствие выяснило, что он связывался с террористами «Аль-Каиды на Аравийском полуострове». Корпорация Apple последовательно отказывается внедрять в операционную систему iOS бэкдоры для доступа к зашифрованным пользовательским данным.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей