В Москве и Петербурге начались задержания на протестных пикетах
В Москве и Петербурге начались задержания на протестных пикетах
5 июня 2020, 17:53
920

Полицейские задержали активиста Виктора Немытова, вышедшего к зданию столичного управления МВД на Петровке с плакатом «Россия без Путина». Трансляцию задержания вел канал Sota Vision.

Позже задержали Александру Попову и администратора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова. Оба не стояли в пикетах. Также задержали Игоря Сафонова и журналиста Петра Рузавина, который встал с плакатом «У меня сегодня др. Азар, приходи».

Вскоре в автозаке оказались бывшие фигуранты «московского дела» Владислав Барабанов и Самариддин Раджабов.

В Петербурге также задержали муниципального депутата и члена партии «Яблоко» Илью Киселева и молодого человека с плакатом «Долой Царя». Позднее среди задержанных оказался Николай Бояршинов — отец фигуранта «пензенского дела» Юлия Бояршинова. Как отмечает «ОВД-Инфо», его везут в отдел полиции №28.

Через несколько часов всех задержанных петербуржцев отпустили из отдела с протоколами по статье 8.6.1 КоАП Петербурга (нарушение «режима самоизоляции»), сообщает «ЯГражданин».

26 мая Немытова задержали на Петровке во время пикета в поддержку администратора паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Суд арестовал его на 15 суток по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение закона о митингах).

Вскоре Мосгорсуд переквалифицировал действия оппозиционера на нарушение «режима самоизоляции» (статья 20.6.1 КоАП), оштрафовал на 20 тысяч рублей и освободил от оплаты.

Обновлено в 18:41, 20:13 и 23:27. Новость дополнена информацией о задержаниях в Москве и Петербурге и об освобождении петербуржцев.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей