СК попросил отправить красноярского подростка на принудительное лечение по делу о подготовке нападения на школу
СК попросил отправить красноярского подростка на принудительное лечение по делу о подготовке нападения на школу
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 июня 2020, 10:02
123

У обвиняемого в подготовке нападения на школу 14-летнего подростка из Красноярска выявили психическое заболевание. Об этом сообщает управление СК по региону.

Как сказано в релизе, заболевание нашли по результатам экспертизы. Следствие уверяет, что подросток нуждается в лечении в стационаре. СК направил в суд постановление о принудительном лечении.

ФСБ отчиталась о задержании школьника 16 апреля. По версии следствия, в январе подросток придумал напасть на школу. Он нашел в интернете иструкции по изготовлению взрывчатки, сделал их и спрятал в постройке во дворе отцовского дома.

Следствие уверяло, что у него нашли обрез охотничьего ружья, личные дневники, где он писал о подготовке нападения, самодельные взрывные устройства, обрез охотничьего ружья и 19 патронов к нему. ФСБ отчитывалась, что подросток планировал устроить нападение на школу 19-20 апреля. Позже ведомство сообщило, что школьник решил перенести нападение «на более поздний период» из-за дистанционного обучения.

Следственный комитет возбудил против школьника уголовное дело о подготовке теракта (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК), прохождении обучения для совершения теракта (статья 205.3 УК) и незаконном изготовлении взрывных устройств (статья 223.1 УК). Позднее на подростка завели дело о незаконном хранении оружия (часть 1 статьи 222.1 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей