Петербургских активистов оштрафовали за лозунги «Россия будет свободной» и «Путина в отставку» на пикете памяти Немцова
Петербургских активистов оштрафовали за лозунги «Россия будет свободной» и «Путина в отставку» на пикете памяти Немцова
10 июня 2020, 20:17
1 374

Петроградский районный суд Петербурга оштрафовал двоих активистов движения «Весна» на 10 тысяч рублей за то, что они выкрикивали лозунги на массовом пикете памяти политика Борисе Немцове. Об этом сообщает «Апология протеста».

Координатора движения Александра Верещагина и участника «Весны» Максима Халимовского признали виновными в нарушении правил проведения акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП). По версии полиции, они выкрикивали «Россия будет свободной» и «Путина в отставку». Суд счел, что эти лозунги не соответствуют тематике акции.

«Версия защиты — полиция не может решать, что соответствует, а что не соответствует тематике акции. Это могут решать только организаторы», — пояснила защитница активистов Варвара Михайлова. При этом суд отказался вызвать для дачи показаний организаторов пикета депутатов ЗакСа Бориса Вишневского и Максима Резника.

Административное дело по той же статье активиста Никиты Левкина прекратили, добавила защитница.

Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту возле Кремля. Предполагаемого убийцу Заура Дадаева осудили на 20 лет колонии строгого режима на основании вердикта присяжных. Остальных обвиняемых приговорили к срокам от 11 до 19 лет лишения свободы. Заказчики убийства до сих пор не найдены.

Акции памяти политика проходят ежегодно. В этом году жители Петербурга провели пикеты 29 февраля на Троицкой площади.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей