Присяжные признали виновными всех фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова
Присяжные признали виновными всех фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова

Коллегия присяжных вынесла вердикт по делу об убийстве политика Бориса Немцова, признав Заура Дадаева, Темирлана Эскерханова, Анзора и Шадида Губашевых и Хамзата Бахаева виновными в убийстве Бориса Немцова, сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Присяжные признали обвиняемых не заслуживающими снисхождения.

Адвокат Заура Дадаева Марк Каверзин считает, что вердикт был сфальсифицирован: по его словам, уже после его оглашения в одном месте «да, виновен» исправили на «да, доказано».

Оппозиционного политика Бориса Немцова убили вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту выстрелами в спину. Вскоре силовики задержали пятерых человек, никто из них не признал свою вину в суде.

Согласно версии следствия, с октября 2014 года они следили за политиком и готовили покушение. Все пятеро обвиняются в убийстве по найму (пункты «ж», «з» части 2 статьи 105 УК) и незаконном обороте оружия (часть 3 статьи 222 УК).

Организатором преступления в СК считают Руслана Мухудинова, который работал шофером заместителя командира батальона чеченского МВД «Север» Руслана Геремеева; на скамье подсудимых Мухудинова нет, Геремеева следствию допросить не удалось. В этом же батальоне «Север» служил Заур Дадаев.

Представители семьи Немцова категорически отрицают версию следствия: они считают организатором преступления самого Руслана Геремеева. Также они сомневаются в причастности к убийству Хамзата Бахаева. «Мы будем настаивать, что к преступлению причастно ближайшее окружение Кадырова», — сказал адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров после оглашения вердикта.

«Медиазона» подробно писала о главных доказательствах обвинения по делу об убийстве Немцова.

Ещё 25 статей