Челябинская область объяснила отказ публиковать данные о смертности их неточностью
Челябинская область объяснила отказ публиковать данные о смертности их неточностью
16 июня 2020, 13:06
2 027

Комитет по делам записи актов гражданского состояния Челябинской области не стал публиковать информацию о зарегистрированных смертях в апреле и мае 2020 года из-за того, что эти данные «не отражают полную демографическую ситуацию». Об этом говорится в ответе на запрос «Медиазоны».

О том, что Челябинская область отказалась публиковать статистику, «Медиазона» сообщала 11 июня. Комитет ЗАГС без каких-либо объяснений не стал вносить данные о смертях на сайт, хотя раньше делал это ежемесячно. График с данными был скрыт с сайта, но не был полностью удален из открытого доступа.

Согласно графику, в апреле было зарегистрировано 3 666 смертей, а в мае — 3 449. Это на несколько сотен меньше, чем регистрируется в среднем в этот период за последние пять лет.

В комитете объяснили, что в апреле-мае 2020 года многие жители области соблюдали режим самоизоляции и не получали в ЗАГСах свидетельства о смерти на погибших родственников. «Заявления в отделы регистрации смерти поступают до настоящего времени», — говорится в письме.

Также комитет подтвердил, что на скрытом графике отображены верные цифры. «Информация не отображена на сайте, поскольку не отражает полную демографическую ситуацию и может быть неверно интерпретирована посетителями сайта», — объяснили в комитете. Аналогичное объяснение теперь опубликовано и на сайте ведомства.

В начале июня Москва и Петербург опубликовали данные ЗАГСов о смертности от всех причин за май 2020 года. В обоих городах показатель сильно превысил средние значения за 10 лет. Московские власти связали избыточную смертность с эпидемией коронавируса.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей