ЕСПЧ коммуницировал жалобу родственников восьмерых дагестанцев, убитых силовиками
ЕСПЧ коммуницировал жалобу родственников восьмерых дагестанцев, убитых силовиками
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 июня 2020, 10:01

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу родственников восьми дагестанцев, которых убили и признали виновными в нападении на силовиков. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Правовой инициативе» и международной правозащитной группе «Агора».

Заявители требовали признать, что российские власти нарушили статью 2 Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует право на жизнь, статью 3, запрещающую бесчеловечное обращение, и статью 13, обеспечивающую право на эффективное средство правовой защиты.

Адвокат «Правовой инициативы» Рустам Мацев рассказал «Медиазоне», что на данный момент ЕСПЧ предложил сторонам заключить мировое соглашение.

«Если захотят заявители, если у них есть какие-то условия, которые они готовы выдвинуть и предложить правительству, что при таких условиях они согласны на мировое урегулирование. Они вправе это сделать до 16 сентября», — сказал Мацев. Если стороны отказываются заключать соглашения, то дальше они в течение трех месяцев должны ответить на вопросы суда.

«Медиазона» подробно писала про историю восьмерых погибших. Следствие считает, что в Чечне в октябре 2016 года они начали стрелять из автомобиля в силовиков, которые хотели проверить их документы, и были убиты ответным огнем. При этом автомобили, в которых находились нападавшие, сгорели.

Родственники убитых не верят в версию силовиков. Они настаивают, что те похитили их близких перед гибелью и инсценировали бой.

Посмертно погибших признали виновными в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов (статья 317 УК) и незаконном обороте оружия (часть 2 статьи 222 УК).

Ещё 25 статей