Офицер ФСБ, чьих подчиненных обвиняли в пытках фигурантов «пензенского дела», инициировал арест челябинских нацболов
Офицер ФСБ, чьих подчиненных обвиняли в пытках фигурантов «пензенского дела», инициировал арест челябинских нацболов
17 июня 2020, 14:10
881

Бывший глава управления ФСБ по Пензенской области Сергей Сизов ведет следствие по делу челябинских активистов местного отделения «Другой России». Об этом сообщается на сайте движения.

По информации активистов, нацбола Артема Голубева обвиняют в организации деятельности запрещенной организации (часть 1 статьи 282.2 УК), а его соратников Михаила Просвирнина и Александра Крышку в участии в ней (часть 2 статьи 282.2 УК).

В частности, активистов обвиняют в создании ячейки Национал-большевистской партии, запрещенной Мосгорсудом еще в 2007 году. Доказательством ее существование следствие считает акции, в которых участвовали нацболы.

Так, по версии следствия, обвиняемые несколько раз ударили кувалдой по памятнику белочехам и развернули баннер «За Конева ответите!». Информация об акции появилась 4 мая в группе «Другая Россия». После этого полиция возбудила дело о вандализме (часть 1 статьи 214 УК).

Кроме того, нацболов задержали в ночь на 8 июня возле здания прокуратуры Ленинского района Челябинска при «попытке поджога здания», считает следствие. По мнению активистов, арестованные нацболы стали жертвами провокаторов.

«Следствие ведет УФСБ по челябинской области. Материалы дела подписаны генерал-лейтенантом Сизовым С.Н., известным по пензенскому делу "Сети"», — отмечают активисты.

Год назад стало известно, что Сизов покинул свой пост главы управления ФСБ по Пензенской области и занял аналогичную должность в Челябинской области. Пензенские фигуранты дела о «Сети» рассказывали, что их пытали сотрудники местного ФСБ.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей