Сотрудник карельской ИК‑9, угрожавший корреспондентке «Медиазоны» после текста о пытках, написал на нее заявление в полицию
Сотрудник карельской ИК‑9, угрожавший корреспондентке «Медиазоны» после текста о пытках, написал на нее заявление в полицию
18 июня 2020, 18:19
1 642

Сотрудник ИК-9 в Петрозаводске Игорь Тузов, угрожавший корреспондентке «Медиазоны» Алле Константиновой после статьи о пытках, написал на нее заявление в полицию. Документ есть в распоряжении «Медиазоны».

«Мне стало известно о том, что Алла Константинова корреспондент "Медиазоны" распространила следующие сведения о том, что я как сотрудник УФСИН по Республике Карелия пригрозил ей что к ней нагрянут "Люди в черном" и будут задавать вопросы», — написал Тузов в заявлении.

Он указал, что журналистка «распространила порочащие его честь и достоинство сведения» в группе «ВКонтакте» «Губернiя Dally/ Новости Петрозаводска в Карелии», а также в материалах «Медиазоны», «Медузы» и издания «Петрозаводск Говорит».

Как заверил сотрудник ФСИН, угроз с его стороны не было, «что подтверждается скрин шотом переписки с ней в контакте».

«Действиями ответчика мне причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях, что привело к временной потере не трудоспособности», — написал Тузов. Сотрудник ФСИН попросил возбудить против журналистки уголовное дело.

В октябре 2019 года один из заключенных ИК-9 предложил Константиновой пообщаться с пользователем «Игорь Тузов» во «ВКонтакте», чтобы узнать про насилие над осужденными. Тузов не ответил на сообщение, но потом попытался добавить ее в друзья. На вопрос журналистки о «порядках, принятых среди сотрудников ик-9» он ответил, что не работает в колонии. Тузов посоветовал ей проверить информацию. «А то мы приедем к вам задавать вопросы», — сказал сотрудник ФСИН. На уточняющий вопрос, кого он имеет в виду, Тузов ответил: «Люди в черном».

В январе полиция отказалась возбуждать уголовное дело по заявлению Аллы Константиновой об угрозах от Тузова.

Кроме того, после публикации статьи об пытках в ИК-9 начальник колонии Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев выслеживали журналистку возле ее дома. Во ФСИН пояснили, что они «приехали купить воды».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей