МВД отказалось возбуждать дело об угрозах сотрудника карельской ИК‑9 журналистке «Медиазоны», написавшей о пытках в колонии
МВД отказалось возбуждать дело об угрозах сотрудника карельской ИК‑9 журналистке «Медиазоны», написавшей о пытках в колонии
28 января 2020, 13:23
958

​Управление МВД по Карелии отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению корреспондентки «Медиазоны» Аллы Константиновой, которой сотрудник ИК-9 Игорь Тузов писал, что к ней приедут «люди в черном». Постановление об отказе есть в распоряжении «Медиазоны».

В документе говорится, что «в материале проверки отсутствуют достаточно объективные данные, указывающие на признаки состава преступления» по части 2 статьи 119 УК (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровья).

В октябре 2019 года один из заключенных посоветовал Константиновой пообщаться с пользователем «Игорь Тузов» во «ВКонтакте», чтобы узнать про насилие над осужденными в петрозаводской колонии.

Сначала Тузов не ответил на сообщение, но потом попытался добавиться к ней в друзья и написал сам. Константинова спросила его о «порядках, принятых среди сотрудников ик-9». Тузов ответил, что не работает в колонии, и посоветовал ей уточнить информацию, «а то мы приедем к вам задавать вопросы». На вопрос корреспондентки, кого он имеет в виду, тот ответил: «Люди в черном».

Во ФСИН подтвердили, что у них есть сотрудник Игорь Тузов, и пообещали провести проверку.

Ранее адвокат журналистки Роман Масалев обратился в СК и ФСБ с просьбой «принять меры в пределах компетенции СК и УФСБ к недопущению (предотвращению) любых агрессивных действий» против Константиновой.

Масалев подаст жалобу на отказ МВД в Петрозаводский городской суд.

После публикации статьи об пытках заключенных начальник ИК-9 Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев выслеживали журналистку возле ее дома. Во ФСИН сказали, что они «приехали купить воды».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей