Петербуржец, оправданный по делу о нападении на полицейского на митинге, отсудил 750 тысяч рублей
Петербуржец, оправданный по делу о нападении на полицейского на митинге, отсудил 750 тысяч рублей
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 июня 2020, 12:57
1 024

Тверской районный суд Москвы обязал Минфин выплатить 750 тысяч рублей петербуржцу Михаилу Цакунову, оправданному по делу о нападении на полицейского во время акции протеста «Он нам не царь» 5 мая 2018 года. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Павел Ясман.

Цакунов требовал заплатить ему 2 млн компенсации морального вреда — 1, 78 млн за 356 суток в СИЗО и еще 200 тысяч за 4,5 месяца под подпиской о невыезде.  

Цакунов в иске указал, что из-за преследования потерял работу, был оговорен в прессе и «претерпел существенные умаления своих конституционных прав и свобод». «В условиях следственного изолятора подвергался психическому давлению за то, чего не совершал и не мог бы совершить ни при каких обстоятельствах», — добавил он.

По версии следствия, Цакунов выбил зуб полицейскому при задержании. Молодой человек отрицал вину. В мае 2019 года его признали виновным и оштрафовали на 100 тысяч рублей, однако вышестоящий суд отменил это решение и оправдал Цакунова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей