Автора расследования «Дождя» о голосовании по поправкам в Конституцию вызвали в Центр «Э»
Автора расследования «Дождя» о голосовании по поправкам в Конституцию вызвали в Центр «Э»
19 июня 2020, 11:00
2 251

Специального корреспондента «Дождя» Антона Баева, выпустившего расследование о московском голосовании по поправкам в Конституцию, вызвали в управление МВД по противодействию экстремизму. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главного редактора телеканала Тихона Дзядко.

«По их словам, они тоже занимаются такими вопросами», — уточнил Дзядко.

После визита в Центр «Э» Баев рассказал, что его расспрашивали о сим-картах и данных пенсионеров: «Я объяснил, как получил личные данные и сим-карты, передал им [сотрудникам МВД] и то, и другое, а также видео и аудиозаписи. Объяснил, как работает эта схема [создания поддельных аккаунтов для голосования]».

В расследовании Баев говорил, что москвичам предлагают за регистрацию одного аккаунта на mos.ru 75 рублей, за само голосование — 50 рублей. Журналист также рассказал, что паспортные данные московских пенсионеров без их ведома используют для регистрации на сайте электронного голосования.

МВД начало проверку расследования. Вскоре к Баеву приехали люди в штатском, а затем и полицейские в форме. У журналиста взяли объяснение.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков усмотрел в расследовании «абсолютную чушь» и напомнил, что в России существуют наказания за распространение фейков.

Обновлено в 14:31. Добавлены слова Баева о визите в Центр «Э».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей